开晓胜被列入失信人 盛运环保如何一落千丈?

发布时间:2018/10/18|来源:中宏网|专栏:头条新闻

分享到

  中宏网10月18日综合报道盛运环保(300090)10月17日晚间披露公告称,因逾期不履行公开承诺,公司第一大股东开晓胜被证监会列入失信被执行人名单。

  开晓胜被列入失信人

  公告显示,开晓胜被列入失信被执行人名单的起始时间为2018年10月17日。另外,盛运环保表示,公司控股股东、实际控制人开晓胜现未在公司任职,不参与公司日常经营决策。开晓胜被纳入失信被执行人对公司无明显不利影响。

  盛运环保称,安徽证监局、深圳证券交易所创业板管理部以及上市公司不断督促及与开晓胜协商沟通,要求其积极履行公开承诺。开晓胜一直强调在积极筹措资金履行其公开承诺。

  根据盛运环保7月13日晚间披露的公告显示,公司大股东兼实控人开晓胜因超期未履行承诺遭监管谈话。据悉,此前,对于关联资金占用事项,安徽证监局对开晓胜采取了责令改正的行政监管措施,2018年6月6日上市公司全文对外公告了开晓胜做出的《关于改正措施的方案》。其中,方案就“偿还关联方占用上市公司资金”做出还款计划安排。具体为,“2018年6月底前,关联方公司偿还3亿元-5亿元资金给上市公司,关联方公司不能按时归还资金的情况下,开晓胜按期履行代偿义务”。然而,根据盛运环保7月7日对外披露的《关于清欠解保进展情况的公告》,截至公告日,关联方公司安徽盛运重工机械有限责任公司用经营性货款清偿了2298.1万元资金,其他关联方暂未清偿公司资金,开晓胜也未代为清偿。

  盛运环保财务不断恶化

  据媒体此前报道称,盛运股份2010年6月登陆创业板,是一家主营焚烧炉相关设备、垃圾处置及发电的公司,时间往前推5年,盛运环保同样是一家“有理想,有技术”、冉冉升起的绿色新星。

  曾几何时,盛运环保给人以“不差钱”的良好形象。从2015年到2017年,盛运环保不断通过并购挺进智慧环卫和危废治理,还出售了多家子公司以优化资产结构,并与某资产管理公司共同发起设立产业并购基金……分明是一家高歌猛进、红红火火的企业。

  在今年4月前董事长开晓胜辞职,盛运环保积压的债务问题集中爆发。一方面,上市公司不断发布涉及欠款诉讼、担保诉讼、银行账户被冻结、股东股份被轮候冻结的公告;另一方面,上市公司年报被出具带有保留意见的审计报告。

  上市公司财务不断恶化的同时,大股东却在大肆减持。

  2013年一季度末,第一大股东开晓胜合计持有上市公司的股权为36.12%,然而在2018年4月2日开晓胜宣布辞去上市公司董事长的职位时,其持股比例仅有13.69%。仅2013年,开晓胜便通过减持股票累计套现达3.70亿元,2014年更是达到了6.19亿元。2016年12月22日、2016年12月28日开晓胜分别减持1660万股、2340万股股份,合计套现4.67亿元。

  2013-2016年,开晓胜累计减持8000万股股份,合计套现金额14.56亿元。比较之下,开晓胜仅在2015年7月份增持三次股份,合计只是增持了202万股股份,累计金额也只有4028万元。

  截至2018年4月2日开晓胜辞职,其通过各种理由累计净减持7798万股股份,合计净套现金额达到14.16亿元。在债务危机爆发前夕,董事长开晓胜抽身离去。

  在此之前,开晓胜就被曝卷入行贿丑闻。据媒体2016年12月7日报道,原桐城市副市长潘章生犯受贿罪一审刑事判决书显示,安徽盛运科技工程有限公司开某某是该案中数额最大的行贿人,该公司是盛运环保的全资子公司,法人同样为开晓胜。

  判决书显示,2012年3月和2013年4月,潘章生先后两次在其家中和楼下,收受开某某所送现金共计46万元……历史经验告诉我们,如果一家公司靠行贿获得竞争优势,那未来一定会有个坑等着。

  2018年6月,经过上市公司统计,盛运环保一共有6.67亿元的债务黑洞,违约债务涉及短期借款、利息、设备租金等多个方面。据不完全统计,盛运环保在银行冻结的账户已经达到了33个。

  开晓胜质押的6639万股股票爆仓,也成了股市的反面教材。10月9日晚,盛运环保宣布2018年度第一期超短期融资券到期不能兑付,立刻引起资本圈群嘲。

  到期的金额合计约2.15亿元。没钱还账,盛运此前积累的声名一落千丈。而之前,中诚信已将盛运的主体信用等级由AA-下调至BBB-,在国庆节前夕,进一步下调至CC。

文章搜索

分享到微信朋友圈x