福建:统筹金融资源支持民营经济高质量发展

发布时间:2023/05/19|来源:福建日报|专栏:信用动态

分享到

  日前,经福建省政府批准,福建省首期100亿元规模的中小微企业提质增产争效专项资金贷款正式设立,用于支持中小微企业创新转型、开拓市场。

  贷款重点支持制造业、科技、外贸、文化旅游、乡村振兴等行业(领域),以及首贷户和无抵质押贷款。符合条件的中小微企业单户贷款不超过1000万元,其中个体工商户、新型农业经营主体单户贷款不超过300万元。鼓励银行业金融机构向小微企业倾斜。省财政安排贴息资金1亿元,对符合条件的贷款给予1%贴息,贴息期限最长不超过1年。

  更多资金保障

  近日,福建省有关部门出台《金融支持福建民营经济高质量发展的工作意见》,着力统筹金融资源助力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,有效增强民营企业直接和间接融资的可获得性,推动福建民营经济高质量发展。

  结构性货币政策工具兼具总量和结构双重功能。为此,《意见》要求各金融机构充分运用降准释放的长期资金和再贷款、再贴现等结构性货币政策工具提供的资金,将新增信贷资源重点投向民营企业;充分发挥普惠小微贷款支持工具正向激励作用,扩大民营小微企业贷款投放;紧抓碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用和交通物流专项再贷款等政策工具延续实施的窗口期,为绿色低碳、科技创新、交通物流等领域民营企业提供更高效的低成本融资。

  据悉,今年初以来,福建省金融机构利用“再贷款+”创设再贷款专属信贷产品,有效满足民营小微等融资需求。全省一季度累计发放再贷款再贴现361.1亿元,同比增长16.2%。一季度末,全省普惠小微贷款余额较年初增加343.3亿元。

  此外,截至3月末,全省累计投放福建特色政策性优惠利率贷款1278.6亿元、惠及企业2.3万家。在设立福建省中小微企业“提质增产争效”专项资金贷款的同时,福建省将持续发挥各项政策性优惠贷款产品作用,落实财政贴息、风险补偿政策,支持民营中小微企业提质增效。

  提升服务质效

  “没想到这么容易就获得人生的第一笔贷款!”奈斯文化旅游(平潭)有限公司总经理高逸凡高兴地说。

  看好平潭旅游发展前景,高逸凡准备在长江澳风车田新上一个民宿项目,需要一笔资金,在福建省金融服务平台发布融资需求后,近日获得当地农商行“文旅贷”60万元。

  据悉,截至5月9日,金服云平台已累计发布金融产品634项,注册用户达272799户,累计解决融资需求金额2392.14亿元。

  数据显示,全省普惠小微企业支持力度不断增强。3月末,全省普惠小微贷款余额1.28万亿元,同比增长25.7%,增速比人民币各项贷款高14.1个百分点;一季度增加1040.71亿元,同比多增319.42亿元。全省普惠小微授信户数达206.07万户,一季度增加11.7万户。

  为进一步提升民营企业金融服务质效,《意见》提出,推动各金融机构实现贷款线上申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作;强调用好全国中小企业信用信息平台、福建“金服云”和地方性企业信息平台、行业性数据平台等,提升民营企业信用贷款投放能力,明确力争2023年“金服云”平台新增注册用户6万户,新增解决融资需求600亿元。

  福建省还将着力推动各金融机构运用产业链供应链金融模式,为上下游民营企业提供无需抵押担保的订单、应收账款质押融资;鼓励银行机构与政府性融资担保机构开展“见贷即保”银担批量担保业务合作。

  拓宽融资渠道

  为进一步拓宽民营企业境内直接融资渠道,《意见》提出支持民营企业上市挂牌,支持符合条件民营企业发行债券筹集资金;鼓励私募股权基金、创业投资基金加大对民营企业的投入。

  同时,进一步优化民营企业跨境金融服务。要求各金融机构以跨境人民币“首办户”拓展行动为契机,发挥本币在节省汇兑成本、规避汇率风险等方面的优势,为民营企业提供更高水平的跨境人民币便利化服务;持续推进更多优质民营企业纳入贸易外汇收支便利化试点范围,享受事前免审单据等便利措施,提升优质民营企业资金跨境结算效率;鼓励银行机构运用“汇率避险公共保证金池”等风险分担机制,降低民营中小微企业外汇套保成本。

  据悉,跨境金融服务平台在缓解中小微企业融资难方面发挥了重要作用。福建省作为全国首批试点地区,目前已落地4个贸易融资应用场景和2个外汇政策便利化应用场景,助力缓解企业融资难题,切实便利跨境资金收付,为涉外经济稳发展、促增长提供高效优质的金融支持。

  2月,福建等10省(市)首批试点“银企融资对接”应用场景,通过线上“面对面”融资沟通桥梁,企业可在线向多家银行发起融资意向申请,银行第一时间获取企业诉求和授权信用信息后,即可为符合条件企业快速办理融资授信业务。

  3月,利用“出口信保保单融资”升级版应用场景,三明、厦门分别落地跨境金融服务平台全国首笔融资授信申请业务和全国首单中小企业险保单融资业务。

  一季度,金融机构通过跨境金融服务平台为福建省159家企业办理出口贸易融资864笔、39.2亿元,其中中小微企业融资笔数占比达66%;运用“出口信保保单融资”场景发放融资2.27亿元,同比增长66%;“银企融资对接”场景试点以来,已有14家银行机构对接企业121家、授信41亿元。

文章搜索