“老赖地图”助力打造诚信社会

发布时间:2019/02/20|来源:兵团日报|专栏:黑名单研析

分享到

  “老赖地图”扩大了对“老赖”的曝光范围,压缩了“老赖”的社会生存空间,进而起到教育和惩戒“老赖”的作用,营造了一种“一处失信、处处受限”的良好社会环境。

  身边有没有“老赖”出没?想不想知道谁上了失信黑名单?现在只需拿出手机,轻轻一点,便一目了然。河北省高级人民法院自主研发的微信小程序——“老赖地图”让“老赖”成为过街老鼠无处遁形。

  继“老赖彩铃”“老赖短信”等“老赖专属待遇”之后,河北省高院与时俱进,勇于创新,又推出了针对“老赖”群体的“老赖地图”。所谓“老赖地图”,就是一款微信小程序,它以使用者的位置为定位点,可以扫描出方圆500米内的“老赖”相关信息。而网友点击小程序上的“预警等级”,可显示“老赖”列表,包括失信自然人、失信法人或其他组织。

  “老赖彩铃”和“老赖短信”只有在特定关系人和“老赖”联系的时候才会产生作用,但是“老赖”地图却等于是把“老赖”的活动信息曝光,所以对“老赖”产生的社会压力和震慑作用自然更大。与此同时,小程序对于“老赖”所处位置的确定,是以“老赖”户籍或常住地址来确定的,这也就意味着只要有人使用这款小程序,就会显示附近的“老赖”信息,而这些使用小程序的人当中,势必会有“老赖”的亲戚、朋友、同学、同事等等,这会让“老赖”感受到一种极大的心理压力,倒逼其履行自己的法定义务,主动摘掉“老赖”的帽子。

  如果在这些使用“老赖地图”的人当中恰好有人了解“老赖”的底细,掌握他的财产线索,那么还可以使用小程序上的一键举报功能,向法院执行部门进行举报。所以从根本上来说,“老赖地图”的出现,就是对现代社交工具以及现代社交关系的一种巧妙利用,它有效扩大了对“老赖”的曝光范围,也就意味着压缩了“老赖”的社会“生存空间”,进而起到教育和惩戒的作用。

  有人可能会说,如果有“老赖”离开了户籍和常住地,到其他地方工作、生活,这样的曝光对他们岂不是失去了作用?实际上,河北省法院开发“老赖地图”小程序,主要目的并不是定位和寻找“老赖”,而是曝光“老赖”,尤其是在他的社交范围内曝光他的失信行径。所以即便他离开了户籍地和常住地,但是他的亲朋好友、一些特定的社会关系人仍旧在这里,所以由此给“老赖”带来的心理压力和震慑力并不会减少。更何况,“老赖地图”是一个动态管理的过程,如果某个失信被执行人换了一个地方工作和生活,只要他还没有履行自己的法定义务,那么法院就可以对他现在的位置信息进行修改,让附近熟悉他的人知道他的“老赖”身份。

  对于“老赖”欠钱不还的行为,并不仅仅是那些债权人深恶痛绝,曝光“老赖”是公众一种自发的朴素正义,正是这样的朴素正义,让很多人主动使用“老赖地图”小程序,并且把显示出来的信息分享到微信群、朋友圈,让“老赖”无处遁形。营造了一种“一处失信、处处受限”的良好社会环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x